Статьи

Простой и надежный способ выращивания репчатого лука

Лук-репку выращивают из семян. Лук – холодостойкая культура, его семена прорастают при температуре почвы 3-5 °C, поэтому сеять можно (и нужно!) пораньше, а лучше всего посеять семена на зиму, до замерзания почвы. Тогда лук-репка успевает вызреть во всех климатических зонах средней полосы.

В любом случае участок подготавливают осенью. Сначала, перед вспашкой, вносятся удобрения. На десять квадратных метров площади достаточно 40-50 кг перегноя-сыпца (свежий навоз применять не следует, поскольку тогда луковицы плохо созревают), 300-400 г суперфосфата и 150200 г калийной соли. Глубина обработки почвы стандартная — 2025 см.

Ранней весной вносят еще 200300 г аммиачной селитры на 10м² и присыпают почвой для лучшего сохранения необходимой растениям влаги.

Размещать посевы лука рекомендуется после картофеля, огурцов и ранних овощей.

На приусадебных участках семена высевают рядками (междурядья 2530см). Норма высева 10-12 грамм на 10м², глубина заделки семян 2-3 см.

Чтобы обрабатывать междурядья до всходов лука, одновременно с семенами лука сеют (по 1012 семян на 1м рядка) редис, ранние всходы которого будут играть роль маячков. После посева участок слегка притаптывают.

Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и формировании густоты посадок. Посевы периодически поливают, особенно важен полив во время интенсивного роста пера.

Когда у лука образуется второй настоящий лист, слабо сформированные луковички удаляют, и на один метр рядка оставляют 3550 растений острого и 2530 растений полуострого и сладкого лука.

Сорта репчатого лука делятся на острые, полуострые, сладкие и сорт шалот.

Наиболее распространенные сорта:

острые — Сквирский, Стригуновский, Золотистый, Тимирязевский, Алеко;

полуострые Донецкий Золотистый, Каратальский, Золотничок, Каба;

сладкие Ялтинский, Испанский 313, Комета, Глобо;

шалот — Кубанский желтый Д-332, Кущёвка харьковская.

Сладкие сорта лука выращиваются чаще всего в южных регионах.

Лук-шалот больше известен под названием «кущёвка», или «сорокозубка». Его луковица состоит из группы маленьких луковичек-«зубков», соединенных общей оболочкой. Особенно ценится за нежный вкус зеленого пера.

Для приготовления пищи в основном используются полуострые сорта репчатого лука. Кроме того, что они дают более высокий урожай, из полуострых сортов проще всего вырастить лук–репку за один сезон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

/html